Ricette

Risotto ai funghi e zafferano

3 Marzo 2023
Il risotto ai funghi e zafferano è un piatto tipico della tradizione italiana. Scopri come cucinarlo in pochi e semplici passaggi.
  • 60 g di riso integrale
  • 250 g di funghi puliti
  • 1 bustina di zafferano
  • olio evo
  • 200 ml di brodo vegetale
  • Tegame con coperchio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotolina

Procedimento

 

  • Per preparare il risotto ai funghi e zafferano, iniziate mettendo in un tegame l’olio evo. Fate scaldare 2 minuti e aggiungete il riso. Fatelo tostare 3 minuti. Io ho usato un tegame di ghisa, ma potete usare qualsiasi pentola.

  • Tagliate i funghi puliti a fettine e aggiungeteli al riso.

  • Diluite lo zafferano nel brodo vegetale e aggiungetelo al riso.

  • Chiudete il coperchio e lasciate cuocere 20 minuti a fuoco medio.

  • Togliete il coperchio, alzate la fiamma per 5 minuti e fate asciugare il brodo rimanente.

  • Rosolate 2 minuti finché i funghi non saranno dorati.

 

Consigli per il risotto ai funghi

 

Il risotto ai funghi e zafferano è un classico primo piatto della tradizione italiana. Una semplice ricetta in grado di esaltare al meglio il gusto dei funghi, aggiungendo una nota di sapore in più grazie allo zafferano.

Per preparare il risotto, vi consiglio di usare funghi freschi, tipici della stagione autunnale. Per conoscere la stagionalità della verdura, leggi questo articolo.

Per quanto riguarda la scelta del riso da usare, l’ideale sarebbe scegliere una varietà tra queste: Carnaroli, Baldo, Roma, S. Andrea, Arborio e Vialone Nano. Si tratta di tipologie di riso che presentano chicchi grandi e consistenti, in grado di tenere la cottura e aiutare la mantecatura.

Un primo piatto caldo e avvolgente, che non delude mai le aspettative!

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Notes

 

Un primo piatto tipico della tradizione tradizione italiana, il risotto ai funghi e zafferano è l’ideale per un pranzo autunnale. La sua preparazione non richiede particolari doti in cucina e il suo gusto è inconfondibile. Vediamo insieme come prepararlo in pochi e semplici passaggi.