Ricette

Brodo di ossa

4 Marzo 2022
Il brodo di ossa è un vero toccasana per la salute. I suoi benefici sono molteplici e si può facilmente preparare in casa.
  • 300g of wholemeal spelled fusilli
  • 600g of octopus
  • 8 tablespoons of oil
  • 250g of Pachino cherry tomatoes
  • 40g of pistachios
  • Zest of 1 lime
  • Pentola a pressione o tegame o slow cooker

Cottura

 

  • Potete cuocere il brodo di ossa in diversi modi:
  • Slow cook: 16-24h.
  • Pentola a pressione:
  • 3h da quando sentite il fischio e abbassate la fiamma.
  • Pentola sul fuoco: 12h a fuoco basso

 

Procedimento

 

Mettete in una pentola capiente le ossa, aggiungete l’aceto, le verdure e le erbe aromatiche. Coprite a filo con l’acqua, mettete il coperchio e portate ad ebollizione.

Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire a fiamma bassa con il coperchio (il tempo varia a seconda del metodo di cottura scelto). Aggiungete acqua se necessario per far si che le ossa siano sempre coperte. Più lunga sarà la cottura e più si otterrà un brodo ristretto e, soprattutto, ricco di proprietà.

Potete sgrassarlo durante la cottura.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi filtrate con l’aiuto di una garza.

Suddividete il brodo di ossa in porzioni; potete conservarlo:

  • in frigo per 4-5 giorni
  • in congelatore per 5 mesi

Potete bere il brodo di ossa sia 1 tazza al giorno oppure utilizzarlo per cucinare.

Le ossa devono essere di animali grass fed.

 

I benefici del brodo di ossa

 

Il brodo di ossa è ricco di sostanze nutritive che apportano numerosi benefici alla salute. Primo fra tutti, questa preparazione è considerata un vero e proprio immuno boost, in quanto supporta il sistema immunitario. È particolarmente utile quindi per coloro che soffrono di patologie autoimmuni. Inoltre, attraverso la lenta cottura delle ossa, vengono rilasciati importanti sali minerali e amminoacidi, in grado di contrastare quelli che sono i dolori articolari. Infatti, il brodo di ossa è anche un antinfiammatorio e aiuta a prevenire la perdita di massa ossea. Inoltre, il brodo è un vero toccasana per l’intestino perché aiuta a migliorare la flora intestinale e la digestione.

Tutti questi benefici derivano dal fatto che questa preparazione contiene importanti sostanze nutritive come il collagene, la glucosamina, la condrotina e la glicina. Il collagene sostiene la salute dei capelli e unghie e migliora l’elasticità della pelle. La glicina supporta invece la disintossicazione dell’organismo e gioca un ruolo nella guarigione delle ferite. Troviamo infine, la prolina che rafforza e costruisce strutture cellulari e, insieme alla glicina, aiutano lo sviluppo di un intestino sano e un sistema immunitario forte.

 

Notes

 

Il brodo di ossa è un vero toccasana, tanto da poter essere considerato uno di quei rimedi “della nonna”, ma che ha applicabilità sempre attuale. Difatti, è ricco di nutrienti e i suoi benefici per l’organismo sono molteplici. Usato fin dall’antichità come rimedio per la salute, il brodo di ossa è uno dei cibi più convenienti che possiamo preparare in casa.