Nutrition

Frutta e verdura di stagione

5 Gennaio 2022
Consumare frutta e verdura di stagione fa bene alla salute, ha benefici sull’ambiente e permette un risparmio economico.

Consumare frutta e verdura di stagione fa bene alla salute, all’ambiente e al portafoglio. La stagionalità degli alimenti permette di assumere i giusti nutrienti in grado di supportare l’organismo in specifici periodi dell’anno. Inoltre, il prezzo dei prodotti non di stagione rimane sempre più alto a causa dei costi di produzione in serra.

 

Perché mangiare frutta e verdura di stagione

 

Oggi i supermercati offrono la possibilità di acquistare qualsiasi cibo in qualsiasi momento dell’anno, senza tenere conto della stagione. In realtà, la stagionalità esiste per fornire le proprietà nutritive di cui il nostro corpo ha bisogno in quel preciso periodo.

Mangiare frutta e verdura di stagione significa seguire una dieta varia, equilibrata e sana. Oltre a migliorare la salute, garantendo sempre il massimo di nutrienti e vitamine, seguire i ritmi della natura è un’azione sostenibile ed economica. 

Infatti, comprare frutta e verdura di stagione ha un impatto positivo sull’ambiente in quanto evita il ricorso alla coltivazione in serra, che richiedono ingenti quantitativi di energia. 

Scegliere frutta e verdura di stagione porta anche un risparmio economico. Difatti, il costo della produzione, del mantenimento e del trasporto dei prodotti coltivati in serra è sempre molto alto.

Infine, un altro motivo per consumare frutta e verdura di stagione è sicuramente il gusto. Gli alimenti mangiati nel periodo giusto mantengono un sapore più intenso e genuino, rispetto a quelli fuori stagione.

Ora che sai quali sono i vantaggi di mangiare frutta e verdura di stagione, vediamo mese per mese cosa comprare.

 

frutta di stagione

 

La frutta di stagione: mese per mese

 

Inverno 

Gennaio: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Cedri, Bergamotto, Kumquat, Cachi (kaki), Sorbe, Nespole germaniche, Litchi (ciliegia della Cina), Corbezzolo (frutto).

Febbraio: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Cachi (kaki).

Marzo: Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi, Cedri, Mandarini.

 

 

Primavera

Aprile: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi, Nespola, Cedro.

Maggio: Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi, Limoni.

Giugno: Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine, Limoni, Frutti di Bosco, Anguria (cocomero).

 

 

Estate

Luglio: Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine, Limoni, Ribes, Frutti di Bosco.

Agosto: Anguria, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva, Albicocche, More, Banane siciliane.

Settembre: Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva, More, Limoni, Lime.

 

 

Autunno

Ottobre: Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere, Uva, Pinoli, Melograno, Kiwi, Pompelmo.

Novembre: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva, Melograni, Limequat.

Dicembre: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva, Noci, Limequat.

 

la verdura di stagione

 

La verdura di stagione: mese per mese

 

Inverno 

Gennaio: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche, Acetosa, Cardi, Cavoletti di Bruxelles, Catalogna, Cipolle, Indivia belga e riccia, Lattuga, Porri, Sedano, Valeriana, Tarassaco, Topinambur.

Febbraio: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche, Cetrioli, Cardi, Cavolini di Bruxelles, Catalogna, Cipolle, Indivia belga e riccia, Lattuga, Porri, Topinambur.

Marzo: Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Agretti, Taccole, Ravanelli, Cipollotti, Cardi, Cavolini di Bruxelles, Catalogna, Indivia belga e riccia, Porri, Topinambur.

 

 

Primavera

Aprile: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Agretti, Barbabietola, Barba di frate, Catalogna, Cavolo cappuccio, Cavolo verza, Cavolini di bruxelles, Ceci, Cima di rapa, Cipollotti, Coste, Crauti, Crescione, Erbette, Fava, Indivia, Luppolo, Ortica, Piselli, Porro, Rabarbaro, Rapa, Rucola, Tarassaco, Valerianella.

Maggio: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Erbe aromatiche, Rucola, Indivia, Menta, Barbabietole.

Giugno: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine, Rucola, Rabarbaro, Barbabietole.

 

 

Estate

Luglio: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine, Rucola, Rabarbaro, Barbabietole, Basilico, Piselli, Cetrioli.

Agosto: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine, Rucola, Rabarbaro, Barbabietole, Piselli, Lattuga.

Settembre: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine, Rucola, Rabarbaro, Barbabietole, Piselli.

 

 

Autunno

Ottobre: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Fagiolini, Funghi, Rabarbaro, Barbabietole, Piselli, Lattuga, Zucchine, Fagioli, Topinambur.

Novembre: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucca, Carciofo, Rabarbaro, Barbabietole, Cipolla, Sedano rapa, Lattuga, Indivia, Varianella, Topinambur, Ravanelli, Fagioli, Funghi.

Dicembre: Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Barbabietola rossa, Cardi, Cavolini di bruxelles, Carciofi, Sedano, Sedano rapa, Ravanelli, Fagioli, Funghi, Zucca, Indivia, Porri, Topinambur.