E tu, quanti tipi di tè conosci? Sicuramente, avrai sentito parlare almeno una volta di tè verde, nero o bianco, ma questi non sono gli unici tipi di tè tra cui scegliere per una bevanda calda e rigenerante. Esistono, infatti, diverse varietà e ciascuna di queste ha proprietà specifiche e benefiche. Vediamo insieme quali sono i tipi di tè più salutari per il nostro corpo.
Le origini dei diversi tipi di tè
Il tè è una delle bevande più diffuse e antiche del mondo. Rilassante o energizzante, è adatto a ogni clima e ogni ora del giorno. Per molti, quello del tè è un vero e proprio rituale. Ma come nascono i diversi tipi di tè?
Sorprendente o no, ma tutti i tipi di tè si ricavano dalle foglie e germogli di una stessa pianta, la Camellia Sinensis. Di origine cinese, oggi l’arbusto sempre verde è coltivato anche in India, Giappone e Kenya. Cosa differenzia, quindi, i vari tipi di tè?
I diversi metodi di lavorazione delle foglie, i cultivar, danno vita a vari tipi di tè con diverse proprietà nutrizionali. In particolare, la varietà di bevande esistenti è data dalla fermentazione attivata spezzando le foglie, responsabile anche dei livelli di teina, e poi interrotta con l’essiccazione.
Non tutti i tipi di tè, però, subiscono questo processo allo stesso modo. Difatti, le foglie possono essere utilizzare anche intere, dando origine a diverse qualità. Il processo di lavorazione sta alla base anche del colore dei diversi tipi di tè, spesso usato per classificarlo. In questo modo, abbiamo il tè nero, fermentato più a lungo, il tè oolong, semi-fermentato, il tè verde e bianco, non fermentati.
5 tipi di tè che dovresti conoscere
Il tè ha moltissime proprietà benefiche per il nostro corpo che derivano dalla differenti modalità di lavorazione delle foglie. Queste proprietà rendono i diversi tipi di tè più adatti in alcuni casi piuttosto che altri.
In questo articolo, voglio parlarti nello specifico di 5 tipi di tè: tè verde, tè matcha, tè bianco, tè bancha e tè kuchiko. Queste varietà, sono ricche di nutrienti in grado di supportare specifiche funzioni del nostro organismo e migliorare il nostro stato di benessere generale. Vediamo quindi i benefici associati a ciascuno dei 5 tipi di tè.
Tè Verde
Il tè verde è definito anche tè non fermentato ed è famoso per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. In particolare, contiene un’alta percentuale di polifenoli, flavonoidi e catechine, utili per combattere i radicali liberi e sostenere le funzioni cardiache. Queste sostanze avrebbero anche effetti neuroprotettivi e giocherebbero un ruolo nella prevenzione e trattamento delle malattie neurodegenerative.
Inoltre, tra i diversi tipi di tè, quello verde ha particolari proprietà diuretiche grazie alle quali viene spesso usato come coadiuvante nelle diete ipocaloriche per perdere peso e in caso di diarrea.
Il tè verde è, infine, una bevanda consigliata anche per contrastare la stanchezza, lo stress e l’eccessivo affaticamento.
Tè matcha
Il tè matcha si presenta sotto forma di polvere e fa parte della famiglia dei tè verdi. La varietà matcha è molto pregiata per via della modalità di lavorazione delle foglie, ovvero a sospensione, che ne preservano tutte le proprietà benefiche.
Difatti, essendo anch’esso tra i tipi di tè verde, è una ricca fonte di antiossidanti che aiutano le difese dell’organismo e supportano la salute cardiovascolare. Inoltre, il tè matcha è conosciuto anche per la sua carica energetica ma allo stesso tempo calmante. La clorofilla contenuta nelle foglie, stimolerebbe i meccanismo di depurazione dell’organismo, aiutando a combattere le infezioni, specialmente quelle gastrointestinali. Mentre la presenza di teanina, amminoacido comune ai tè verde, ha la capacità di ridurre lo stress fisico e mentale, potenziando la memoria e la concentrazione.
Tè bianco
Anche il tè bianco si origina dalle foglie di Camellia Sinensis ma, ciò che cambia rispetto agli altri tipi di tè, è che viene ricavato dalle gemme o dalle prime foglie, prima che queste di aprano completamente. Un volta raccolte a mano, le foglie vengono lavorate ed essiccate.
Il tè bianco ha particolari caratteristiche nutrizionali e per questo è considerato uno dei più pregiati tipi di tè. Innanzitutto, è ricco di antiossidanti, i polifenoli, in grado di ridurre il danno cellulare, con effetti antietà e antitumorali. Queste sostanze apportano benefici anche al sistema cardiovascolare, al cervello, alla pelle e alle ossa.
Diversi studi attribuiscono al tè bianco proprietà antibatteriche e anti-stress. Inoltre, gli viene attribuita la capacità di accelerare il metabolismo dei grassi. Ha proprietà ipoglicemizzanti, agendo sul fegato e migliorando il metabolismo degli zuccheri.
Attenzione a non abusarne, perché possiede discrete quantità di caffeina.
Tè bancha
Diversamente dagli altri tipi di tè verdi, il tè bancha si caratterizza per il bassissimo contenuto di teina. In quanto tale, è considerato un’ottima bevanda da bere anche tutti i giorni.
Tra le proprietà del tè bancha, spiccano sicuramente quelle digestive e depurative. Infatti, è spesso indicato per favorire i processi digestivi, la diuresi e la depurazione del fegato. Inoltre, aiuta a ridurre la glicemia, e a ridurre il gonfiore addominale, ad esempio dopo un pasto abbondante.
Con gli altri tipi di tè, il bancha condivide la ricchezza di minerali e di sostanze antiossidanti, utili per contrastare i radicali liberi e prevenire l’invecchiamento della pelle. La sua azione antibatterica, rende questa bevanda anche un’ottima alleata per la salute del cavo orale.
Infine, essendo un tè verde, il bancha aiuta a ridurre l’assorbimento dei grassi in eccesso e ad eliminare le tossine dall’organismo.
Tè kuchika
Il tè kuchika è in realtà una variante del tè bancha. La caratteristica che differenzia questi due tipi di tè risiede nella parte di Camellia Sinensis che viene utilizzata per l’infuso. Il tè kuchika si prepara a partire dai piccoli rametti e steli della pianta. Facendo parte della categoria dei tè verdi, non è fermentato e ciò permette di conservare inalterate tutte le sue uniche proprietà.
Gli effetti benefici di questo tipo di tè si riscontrano in un miglioramento della densità ossea, grazie all’alta quantità di calcio presente, e della salute cardiovascolare. Le vitamine e il potassio contenuti supportano le difese immunitarie e la salute dell’organismo in generale. Inoltre, il tè kuchika favorisce il processo digestivo, aiutando a combattere i sintomi di nausea e gastrite.
Come gli altri tipi di tè, il kuchika è una ricca fonte di antiossidanti. Inoltre, contiene pochissima teina e non contiene caffeina.
Conoscevi i benefici di questi tipi di tè?
Il tè è sicuramente una bevanda ricca di nutrienti e benefica per il corpo. Bevuto a colazione, a merenda o come fine pasto, le sue proprietà rappresentano un vero e proprio toccasana per la salute. Assumerne una tazza regolarmente nella tua “dieta” è quindi un ottimo modo per contrastare le piccole disfunzioni del nostro organismo.
E tu conoscevi i benefici dei diversi tipi di te? Se vuoi scoprire altre soluzioni naturali che possono aiutarti a sostenere il benessere tuo corpo, ti consiglio di leggere I benefici degli impacchi di olio di ricino.